ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たこ玉のご紹介。
たこ焼きならぬたこ玉、たこをたっぷり入れてお好み焼きを作ります。
キャベツとねぎをたっぷり刻み入れ、屋台風にミニサイズで焼きます。
たこのうまみが生地にしみ込みしみ込み…焼いているときからいいにおいが漂います~
●本日の食材
□ 12枚分
・キャベツ… 1/2個
・ねぎ… 1本
・紅しょうが… 1袋(60g)
・茹でたこ… 200g
・溶き卵… 3個分
調味料
[生地用]
・小麦粉… 240g
・すりおろしじゃがいも… 中 1~2個分
・だし汁… 200~220ml
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① キャベツ・ねぎは粗みじん切りにし、紅しょうがはみじん切りにし、茹でたこは小さく切りボールに移して混ぜ合わせます
② ボールに小麦粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、すりおろしじゃがいも・だし汁・醤油を加えて泡立て器で混ぜ合わせます
③ 小さいボールに①をお玉山盛り1杯、②をお玉1杯、溶き卵を大さじ1を入れ、空気を入れながら混ぜ合わせます
④ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、③を直径6cmの円形に広げます
⑤ 3~4分焼き周りが固まり始めたら反対に返し、ふたをして弱火で4~5分焼いて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは生地になじむよう細かく切り、他の具材と混ぜ合わせておきます。
小麦粉はダマにならないよう泡立て器で混ぜ合わせ、ふわっと仕上げるためすりおろしたじゃがいもを加えて生地を作ります。
小さいボールなどに1枚分の生地・具・卵を入れ、焼く直前になじむ程度に3~4回底から大きく混ぜ合わせます。
生地はこんもりと流し入れ、厚さ1cmに広げ形を整えます。
ホットプレートで作られる場合は、あらかじめ高温で熱してから170~180℃で焼いてください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ