ローストビーフのカルパッチョ風 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ローストビーフのカルパッチョ風01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ローストビーフのカルパッチョ風のご紹介。

手ごろなオー〇ービーフをおいしく、ローストビーフでカルパッチョ風はいかがでしょうか。

ローストビーフはお湯ぽちゃ製法で手軽に作り、野菜と一緒に盛り付けチーズをトッピングし、オリーブオイルをかけていただきます。

手間をかけずにおしゃれな一品のできあがり、パーティーやお正月の前菜にお試しください~


●本日の食材

□ 4人前
・牛モモ塊肉… 300g
・ベビーリーフ… 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(薄切りタイプ)… 30g

調味料

[牛肉用]
・オリーブオイル… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3強
・黒コショウ… 適量

[トッピング用]
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量

[A]
・オリーブオイル… 大さじ1と1/2
・レモン汁… … 小さじ2


●つくりかた

① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき常温に戻し、塩をもみ込み黒コショウをまぶします

② フライパンに薄くオリーブオイルを引き、中火で①を一面30秒ほど目安に焼き、サランラップで包みフリーザーバッグに入れます

③ 鍋に1Lの水を沸騰させ火を止め、200mlの水を足し②を静かに入れ、口を閉じて1時間おきます

④ 鍋から取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし薄切りにします

⑤ お皿にベビーリーフ・④を盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノをトッピングし、塩・黒コショウをまぶし混ぜ合わせたAをかけて完成!


●ひよこのポイント

焼いた肉をフリーザーバッグに入れ、口を閉じずに鍋にゆっくり沈め、真空状態にして口を閉じます。

肉はやわらかく切りにくいので、冷蔵庫で冷やし薄切りにします。

ローストビーフのカルパッチョ風02

ローストビーフのカルパッチョ風03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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