
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、りんごのジャム入りカップケーキのご紹介。
先日紹介したりんごジャムを使って、混ぜるだけ~お手軽カップケーキを作ります。
外側はさくっと焼けしっとりとしたケーキの中には、りんごジャムがた~っぷり隠れております。
お好みのジャムを入れて、3時のおやつにいががでしょうか~
●本日の食材
●つくりかた
① 材料はすべて量り、小麦粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、オーブンを170℃に温めます
② 卵に砂糖を加えて混ぜ合わせ、湯せんにかけ人肌までに温めたら外し、もったりとするまで泡立て器で混ぜ合わせます
③ ②を泡立てている間に、バターを湯せんにかけ溶かします
④ ②に小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、さらに③を加えてしっかり混ぜ合わせます
⑤ スプーンでカップの3分目まで④を入れ、適量のりんごジャムを中央にのせて、カップの9分目まで④を入れます
⑥ 軽く5~6回落として中の空気を抜き、天板を下段に入れ30分焼いて完成!
●ひよこのポイント
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、粗熱が取れたら型からケーキを取り出します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ