りんごのジャム入りカップケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-りんごのジャム入りカップケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、りんごのジャム入りカップケーキのご紹介。

先日紹介したりんごジャムを使って、混ぜるだけ~お手軽カップケーキを作ります。

外側はさくっと焼けしっとりとしたケーキの中には、りんごジャムがた~っぷり隠れております。

お好みのジャムを入れて、3時のおやつにいががでしょうか~


●本日の食材

□ 6~7個分
・卵… 2個(100g)
・砂糖… 80g
・バター… 80g
・小麦粉… 120g
・ベーキングパウダー… 2g
りんごジャム… 適量


●つくりかた

① 材料はすべて量り、小麦粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、オーブンを170℃に温めます

② 卵に砂糖を加えて混ぜ合わせ、湯せんにかけ人肌までに温めたら外し、もったりとするまで泡立て器で混ぜ合わせます

③ ②を泡立てている間に、バターを湯せんにかけ溶かします

④ ②に小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、さらに③を加えてしっかり混ぜ合わせます

⑤ スプーンでカップの3分目まで④を入れ、適量のりんごジャムを中央にのせて、カップの9分目まで④を入れます

⑥ 軽く5~6回落として中の空気を抜き、天板を下段に入れ30分焼いて完成!


●ひよこのポイント

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、粗熱が取れたら型からケーキを取り出します。

ひよこ食堂-りんごのジャム入りカップケーキ02

ひよこ食堂-りんごのジャム入りカップケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ