
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シーフードグラタンパイのご紹介。
シーフードミックスの他に、ほくほくのじゃがいもに甘~いコーンも入れいつものグラタンに。
そのままチーズをのせてグラタンでもいいのですが、おしゃれにパイでいただきます。
熱々とろとろのグラタンが、サクサクのパイによく合います~ クリスマスメニューにもぴったりです。
●本日の食材
□ タルト型 18cm
・冷凍パイシート… 2枚
・じゃがいも… 大 1個
・冷凍シーフードミックス… 150g
・ホールコーン缶… 適量
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
[炒め用]
・バター… 大さじ1弱
・白ワイン… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 300ml
・塩… 適量
●つくりかた
① 冷凍パイシートは、軽く打ち粉をした台の上に10~15分おき、2枚のつなぎ目を重ねて麺棒で型の2~3周りほどの大きさに広げます
② ①を型にゆるく敷いてはりつけ、麺棒で表面を転がし周りの生地を外し、底にフォークで穴をあけ冷蔵庫で15分ほどおきます
③ じゃがいもは、1cm角に切り水にさっとさらし、竹串が通る程度に茹でざるに上げ水気を切ります
④ 冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります
⑤ バターで③・ホールコーン缶をつやよく炒め、さらに②を入れさっと炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウをします
⑥ オーブンを200℃に温め、②に重しをのせて15分焼きます
⑦ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めます
⑧ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながら煮て、⑤を入れ塩で味を調えます
⑨ オーブンを200℃に温め、⑥に⑧を入れ平らに広げピザ用チーズをのせ、25分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
ホワイトソースは、牛乳を3回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げ具材と合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ