シーフードグラタンパイ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-シーフードグラタンパイ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、シーフードグラタンパイのご紹介。

シーフードミックスの他に、ほくほくのじゃがいも甘~いコーンも入れいつものグラタンに。

そのままチーズをのせてグラタンでもいいのですが、おしゃれにパイでいただきます。

熱々とろとろのグラタンが、サクサクのパイによく合います~ クリスマスメニューにもぴったりです。


●本日の食材

□ タルト型 18cm
・冷凍パイシート… 2枚
・じゃがいも… 大 1個
・冷凍シーフードミックス… 150g
・ホールコーン缶… 適量
・ピザ用チーズ… 適量

調味料

[炒め用]
・バター… 大さじ1弱
・白ワイン… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量

[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 300ml
・塩… 適量


●つくりかた

① 冷凍パイシートは、軽く打ち粉をした台の上に10~15分おき、2枚のつなぎ目を重ねて麺棒で型の2~3周りほどの大きさに広げます

② ①を型にゆるく敷いてはりつけ、麺棒で表面を転がし周りの生地を外し、底にフォークで穴をあけ冷蔵庫で15分ほどおきます

③ じゃがいもは、1cm角に切り水にさっとさらし、竹串が通る程度に茹でざるに上げ水気を切ります

④ 冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります

⑤ バターで③・ホールコーン缶をつやよく炒め、さらに②を入れさっと炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウをします

⑥ オーブンを200℃に温め、②に重しをのせて15分焼きます

⑦ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めます

⑧ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながら煮て、⑤を入れ塩で味を調えます

⑨ オーブンを200℃に温め、⑥に⑧を入れ平らに広げピザ用チーズをのせ、25分ほど焼いて完成!


●ひよこのポイント

ホワイトソースは、牛乳を3回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げ具材と合わせます。

ひよこ食堂-シーフードグラタンパイ02

ひよこ食堂-シーフードグラタンパイ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ