ごろごろれんこんの炊き込みピラフ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ごろごろれんこんの炊き込みピラフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごろごろれんこんの炊き込みピラフご紹介。

食べ応えのある大きさに切ったれんこんは、ご飯と一緒に炊けばやわらかくてほっくほく

炒めることでうまみが増し、あとは炊飯器がおいしく炊いてくれます。

手軽に作れるのもうれしい一品、スープやサラダと合わせていかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・れんこん… 80g
・ベーコン… 80g
・米… 2合

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ワイン… 大さじ1~2
・水… 320~340ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2


●つくりかた

① れんこんは、皮をむかずに一口大の乱切りにし、水にさっとさらします

② ベーコンは、細かく切ります

③ フライパンにオリーブオイルをひき②をしんなり炒め、①を入れ油がなじむ程度に炒めます

④ さらに米を入れつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めお釜に移し、水・コンソメスープの素・塩を加えひと混ぜし炊いて完成!


●ひよこのポイント

お米は洗わずにそのまま加え、透き通るまで炒めます。

お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください~

ひよこ食堂-ごろごろれんこんの炊き込みピラフ02

ひよこ食堂-ごろごろれんこんの炊き込みピラフ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ