
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろれんこんの炊き込みピラフご紹介。
食べ応えのある大きさに切ったれんこんは、ご飯と一緒に炊けばやわらかくてほっくほく。
炒めることでうまみが増し、あとは炊飯器がおいしく炊いてくれます。
手軽に作れるのもうれしい一品、スープやサラダと合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・れんこん… 80g
・ベーコン… 80g
・米… 2合
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ワイン… 大さじ1~2
・水… 320~340ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① れんこんは、皮をむかずに一口大の乱切りにし、水にさっとさらします
② ベーコンは、細かく切ります
③ フライパンにオリーブオイルをひき②をしんなり炒め、①を入れ油がなじむ程度に炒めます
④ さらに米を入れつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めお釜に移し、水・コンソメスープの素・塩を加えひと混ぜし炊いて完成!
●ひよこのポイント
お米は洗わずにそのまま加え、透き通るまで炒めます。
お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ