海鮮おにぎり | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-海鮮おにぎり01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、海鮮おにぎりのご紹介。

ふっくらと握られたおにぎりに、輝くたらこそぼろいくら、そしてパリッと巻かれたのり。

あるTVショーの番組でおいしそうなおにぎり屋さんを見て、のり巻き方をまねっこさせていただきました。

色んなおにぎりがありますが、やっぱり王道の海鮮はたまらんです~


●本日の食材

□ 8~10個分
・甘口鮭… 1.5切れ
・たらこ… 小 1腹 (40~60g)
・味付けいくら… 適量
・ご飯… 4合分
・板のり… 4~5枚

調味料

[たらこそぼろ用]
・酒… 小さじ2

・塩… 適量


●つくりかた

① 甘口鮭は、魚焼きグリルで焼き粗熱を取って、皮と骨を外し身を大きくほぐします

② たらこは縦に切り込みを入れ、包丁の背で身をしごき取ります

③ 鍋に②・酒を入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ菜箸でかき混ぜながら、ぽろぽろになるまで炒めます

④ 板のりは、はさみを斜めに入れ三角に切ります

⑤ 手に塩をつけご飯を軽く丸め中央にくぼみを作り、①・③・味付けいくらをそれぞれのせてにぎります

⑥ たらこ・味付けいくらには上にものせ、④の中央におにぎりをのせ巻いて完成!


●ひよこのポイント

たらこそぼろは、酒を混ぜ合わせて炒めしっとりと仕上げ、固まりはスプーンで崩します。

【海苔の巻き方について】

① 1枚を斜めに切り、三角の海苔にします

② 海苔の中央におにぎりをのせ、右側の海苔から左に折り、次に左側の海苔を折り、最後に下の海苔を折り曲げます

ひよこ食堂-海鮮おにぎり02

ひよこ食堂-海鮮おにぎり03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ