
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、青ねぎと油揚げのとろとろ卵とじのご紹介。
関東では白ねぎが定番ですが、関西では青ねぎが定番で田舎の畑にはたくさん栽培されていました。
青ねぎをたっぷり使い、味のしみ込んだふわふわの油揚げが何とも言えない卵とじを作ります。
冷めにくくするためとろみをつけ、口当たりよくとろとろに仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・青ねぎ… 5~6本
・油揚げ… 1と1/2~2枚
・溶き卵… 2個分
調味料
・だし汁… 500ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1で溶く)
●つくりかた
① 青ねぎは斜めに切り、油揚げは2cm角に切ります
② 鍋にだし汁・みりん・醤油を入れひと煮立ちさせ、青ねぎの白い部分・油揚げを入れ中火で1~2分煮ます
③ さらに青い部分を入れひと煮立ちさせ、弱火にし水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます
④ 最後に溶き卵を回し入れ泡立て器でゆっくりかき混ぜ、とろ火で15~20秒煮てふたをして火を止め少しおいて完成!
●ひよこのポイント
水溶き片栗粉を入れる際は火を弱め、煮汁を泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加えるとダマになりにくいです。
卵はしっかり溶きほぐし、少し固まり始めたら泡立て器でゆっくりかき混ぜ、火の入れ過ぎに注意しふっくらと仕上げます。
お好みで、ご飯や麺にかけてお召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ