
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ガトーショコラのご紹介。
チョコレートのおいしい季節がやってきた、濃厚でしっとりとしたガトーショコラを焼きます。
まるで生チョコを食べているよう食感、甘さを控えめにして口当たりなめらかな大人のケーキに仕上げます。
●本日の食材
□ ケーキ型 15cm
・板チョコブラック… 80g
・無塩バター… 40g
・卵黄… 45g(3個分)
・グラニュー糖(卵黄用)… 20g
・生クリーム… 40g
・ココアパウダー… 25g
・小麦粉… 15g
・卵白… 100g(3個分)
・グラニュー糖(卵白用)… 30g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、ココアパウダー・小麦粉は混ぜ合わせ、型に紙を敷きます
② ボールに板チョコを割り、無塩バターを入れ湯線にかけて溶かします
※お好みの板チョコをお使いください。
③ 卵黄は溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、湯せんにかけ人肌までに温めたら外し、もったりと白くなるまで泡立て器で混ぜ合わせます
④ ②を湯線から外し③・生クリーム・粉を順に加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます
⑤ 卵白は溶きほぐしグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせメレンゲを作り、最後低速で混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
⑥ オーブンを160℃に温め、④に⑤を3回に分けて加え1回目は泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残り2回はゴムべらを使って底から大きく混ぜ合わせます
⑦ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く2~3回落とし中の空気を抜き、天板を下段に入れ30~40分焼いて完成!
●ひよこのポイント
竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、クッキングシート持ち上げケーキを取り出し側面の紙をはがします。
できれば一日おき味を落ち着かせて、お召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ