ガトーショコラ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ガトーショコラ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ガトーショコラのご紹介。

チョコレートのおいしい季節がやってきた、濃厚でしっとりとしたガトーショコラを焼きます。

まるで生チョコを食べているよう食感、甘さを控えめにして口当たりなめらかな大人のケーキに仕上げます。


●本日の食材

□ ケーキ型 15cm
・板チョコブラック… 80g
・無塩バター… 40g
・卵黄… 45g(3個分)
・グラニュー糖(卵黄用)… 20g
・生クリーム… 40g
・ココアパウダー… 25g
・小麦粉… 15g
・卵白… 100g(3個分)
・グラニュー糖(卵白用)… 30g


●つくりかた

① 材料はすべて量り、ココアパウダー・小麦粉は混ぜ合わせ、型に紙を敷きます

② ボールに板チョコを割り、無塩バターを入れ湯線にかけて溶かします
※お好みの板チョコをお使いください。

③ 卵黄は溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、湯せんにかけ人肌までに温めたら外し、もったりと白くなるまで泡立て器で混ぜ合わせます

④ ②を湯線から外し③・生クリーム・粉を順に加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます

⑤ 卵白は溶きほぐしグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせメレンゲを作り、最後低速で混ぜ合わせきめ細かく仕上げます

⑥ オーブンを160℃に温め、④に⑤を3回に分けて加え1回目は泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残り2回はゴムべらを使って底から大きく混ぜ合わせます

⑦ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く2~3回落とし中の空気を抜き、天板を下段に入れ30~40分焼いて完成!


●ひよこのポイント

竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、クッキングシート持ち上げケーキを取り出し側面の紙をはがします。

できれば一日おき味を落ち着かせて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-ガトーショコラ02

ひよこ食堂-ガトーショコラ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ