チーズインから揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チーズインから揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チーズインから揚げのご紹介。

下味しっかり醤油から揚げに、チーズを忍ばせてこんがり揚げます。

ジューシーお肉の中から熱々チーズがとろ~り、チーズにコクでおいしさアップです。

お子さんにはもちろん、お酒のおつまみにお父さんにも喜ばれること間違いなしです~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・プロセスチーズ… 適量

調味料

[鶏肉下味用]
【A】
 ・すりおろし生姜… 1かけ分
 ・酒… 大さじ1
 ・醤油… 大さじ1
 ・砂糖… 小さじ1
 ・塩… 小さじ1/3

・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ1
・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし一枚を5~6等分に大きく切り、厚みのある部分に切り込みを入れます

② ①をボールに移してAをもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます

③ プロセスチーズは1cm角のサイコロ状に切り、②の切り込みを入れた部分に入れて丸め形を整えます

④ 卵は溶きほぐし小麦粉を加え混ぜ合わせ、③の閉じ口につけて片栗粉を全体にまぶし、高めの中温に熱した油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は食べ応えを出すため大きめに切り、皮が外れないようやさしくもみ込み下味をつけます。

厚みのある部分に切り込みを入れポケットを作り、チーズを入れてはじから巻き、巻終わりに卵液を薄くつけます。

たっぷりの片栗粉に肉を押さえつけてをまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。

ひよこ食堂-チーズインから揚げ04

ひよこ食堂-チーズインから揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ