
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズインから揚げのご紹介。
下味しっかり醤油から揚げに、チーズを忍ばせてこんがり揚げます。
ジューシーお肉の中から熱々チーズがとろ~り、チーズにコクでおいしさアップです。
お子さんにはもちろん、お酒のおつまみにお父さんにも喜ばれること間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・プロセスチーズ… 適量
調味料
[鶏肉下味用]
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ1
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし一枚を5~6等分に大きく切り、厚みのある部分に切り込みを入れます
② ①をボールに移してAをもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます
③ プロセスチーズは1cm角のサイコロ状に切り、②の切り込みを入れた部分に入れて丸め形を整えます
④ 卵は溶きほぐし小麦粉を加え混ぜ合わせ、③の閉じ口につけて片栗粉を全体にまぶし、高めの中温に熱した油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は食べ応えを出すため大きめに切り、皮が外れないようやさしくもみ込み下味をつけます。
厚みのある部分に切り込みを入れポケットを作り、チーズを入れてはじから巻き、巻終わりに卵液を薄くつけます。
たっぷりの片栗粉に肉を押さえつけてをまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ