
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根と煮豚の煮物のご紹介。
昨日紹介した煮豚と煮汁を使って、旬の大根をおいしく煮ます。
やわらかく煮えた大根に、ぶ~たのうまみがしみ込みしみ込みおいしいこと。
ご飯にもお酒にもぴったりな一品です~
●つくりかた
① 大根は、1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして半分に切ります
② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で10分ほど茹でお湯につけたまま透き通るまでおき、ざるに上げ水気を切ります
③ 鍋に②・大きめに切った煮豚・煮汁・水を入れ火にかけ、ふたをして弱火で15分ほど煮て、味がしみ込むまでしばらくおいて完成!
●ひよこのポイント
大根は、竹串が通る程度に下茹でし透き通るまでおき、独特の臭みを取ります。
煮崩れしないよう底の広い鍋に並べ入れ、煮汁・水を加え途中反対に返しやわらかくなるまで煮ます。
あれば塩茹でした大根の葉を細かく切って合わせると、アクセントになっておいしいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ