大根と煮豚の煮物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大根と煮豚の煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根と煮豚の煮物のご紹介。

昨日紹介した煮豚煮汁を使って、旬の大根をおいしく煮ます。

やわらかく煮えた大根に、ぶ~たのうまみがしみ込みしみ込みおいしいこと。

ご飯にもお酒にもぴったりな一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 1/2本
煮豚… 適量

調味料
煮汁… 200ml
・水… 150ml


●つくりかた

① 大根は、1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして半分に切ります

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で10分ほど茹でお湯につけたまま透き通るまでおき、ざるに上げ水気を切ります

③ 鍋に②・大きめに切った煮豚・煮汁・水を入れ火にかけ、ふたをして弱火で15分ほど煮て、味がしみ込むまでしばらくおいて完成!


●ひよこのポイント

大根は、竹串が通る程度に下茹でし透き通るまでおき、独特の臭みを取ります。

煮崩れしないよう底の広い鍋に並べ入れ、煮汁・水を加え途中反対に返しやわらかくなるまで煮ます。

あれば塩茹でした大根の葉を細かく切って合わせると、アクセントになっておいしいです。

ひよこ食堂-大根と煮豚の煮物02

ひよこ食堂-大根と煮豚の煮物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ