
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、煮豚のご紹介。
そのままはもちろんラーメン、炒飯、炊き込みご飯などなど、いろんな料理に使える煮豚。
お肉だけではなく煮汁を使って野菜を煮たり、ラーメンなどのスープにも使えます。
まとめて煮て冷蔵庫に入れておけば、重宝すること間違いなしです~
●本日の食材
□ 2本分
・豚肩ロース塊肉… 600~700g×2
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 3~4本
・茹で卵… 4個
調味料
・サラダ油… 適量
[煮汁用]
【A】
・酒… 400ml
・醤油… 400ml
・ザラメ糖… 大さじ6~7
[たれ用]
・煮汁… 150ml
・片栗粉… 小さじ2弱 (水… 大さじ1弱で溶く)
●つくりかた
① 豚肩ロース塊肉はタコ糸を巻いて、フライパンに薄くサラダ油を引き弱めの中火でこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります
② 圧力鍋にAを入れひと煮立ちさせ、①・薄切りた生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分を入れふたをして強火にかけます
③ 圧力がかかったら弱火で15分→ 火を止めて半日ほどおき、肉を反対に返し隙間に茹で卵を入れさらに一晩おきます
④ 浮いた脂・香味野菜を取り、肉はタコ糸を外して薄切りにします
⑤ 煮汁を小鍋に移してひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
豚肩ロース塊肉は形を整え、タコ糸を横方向に最後まで巻き、横方向に戻り巻き縛ります。
加圧後しばらくおき味をしみ込ませ、反対に反してさらに一晩おきます。
翌日表面に固まった脂を取り、すっきりとした味わいの煮汁にします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ