
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、魚肉ソーセージのアメリカンドッグのご紹介。
コンビニの定番アメリカンドッグ、甘~い生地が何とも言えないですよね。
やわらかい魚肉ソーセージを使って、まるで買ってきたようなドッグを作ります。
●本日の食材
□ 10本分
・魚肉ソーセージ… 5本
・ドッグ棒もしくは竹串… 10本
調味料
[生地用]
・卵… 1個
・牛乳… 150ml
・小麦粉… 240g
・ベーキングパウダー… 5g
・砂糖… 60~80g
●つくりかた
① 卵を溶きほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせます
② ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、①加えてしっかり混ぜ合わせ冷蔵庫で20~30分おきます
③ 魚肉ソーセージを半分に切りドッグ棒もしくは竹串に刺し、②をまんべんなくつけ低温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
魚肉ソーセージに生地をつけやすいようボールは深めのものを使い、ボールを傾けウインナーを回しながら全体にまんべんなく生地をつけます。
油の温度が高いと生地に色がつきやすく中まで火が通らないので、温度に注意しながらじっり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ