
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、れんこんと人参のピリ甘辛きんぴらのご紹介。
れんこんと人参のシンプルなきんぴら、赤唐辛子の代わりに豆板醤でピリッとした辛みをプラスします。
しゃきしゃきのれんこんに甘い人参がよく合います、おつまみにはもちろんお弁当のおかずにもぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・れんこん… 60g
・人参… 2/3本
調味料
・サラダ油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・豆板醤… 小さじ1/3~1/2
・白ごま… 適量
●つくりかた
① れんこんは、ピーラーで皮をむいて薄切りにし、水にさらします
② 人参は、皮をむき短冊切りにします
③ フライパンにサラダ油を引き、①・②を中火で3~4分炒めます
④ 混ぜ合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め、白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
れんこんは、繊維に沿って縦にピーラーで皮をむきます。
切ったれんこんから色が変わらなよう水に放ち、10分ほどつけアクを取ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ