
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小松菜とひじきのおにぎりのご紹介。
小松菜の青々とした風味とひじきの風味があいまってご飯にぴったり。
茹でたまんまの小松菜と戻したまんまのひじきを炊き立てのご飯に混ぜ込むだけ~
ほんの少しのお塩が、素材そのものの味わいを引き立ててくれます。
●本日の食材
□ 2~3人前
・小松菜… 3~4把
・乾燥ひじき… 大さじ1
・ご飯… 1.5~2合分
調味料
・塩… 適量
●つくりかた
① 小松菜は根元に十文字に切り込みを入れ、沸騰したお湯に塩を入れさっと茹で、水に取り水気を絞りみじん切りにします
② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
③ 炊き立てのご飯に①・②を混ぜ合わせ、手に塩少々をつけ適当な大きさに握って完成!
●ひよこのポイント
小松菜はまず茎のみ1分ほど茹で、さらに葉も入れ30秒ほど茹で、火を止め30秒ほどおきます。
水に取り少しつけてアクを取り鮮やかな緑色になったら、2~3把まとめ持ち水気をしっかり絞ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ