肉団子と春雨の中華風 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-肉団子と春雨の中華風01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉団子と春雨の中華風のご紹介。

登場回数の多い肉団子、お安い豚ひき肉を使って食べ応えのある一品が作れます。

今回はどっちがメイン?というくらいたっぷりの春雨と一緒にこってり中華風でいただきます。

肉団子はまとめて作って半量のみを使い、残りは明日のレシピに使います~


●本日の食材

□ 4人前
・豚ひき肉… 500g
・春雨… 70g

調味料

[肉団子用]
・卵… 1個
・すりおろし生姜… 1かけ分
・みじん切りにしたねぎ… 2/3本分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1
・水… 100ml
・片栗粉… 大さじ2/大さじ2/3

[煮汁用]
【A】
 ・水… 400ml
 ・鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
 ・酒… 大さじ1
 ・醤油… 大さじ2
 ・砂糖… 大さじ1
 ・塩… 少々


●つくりかた

① 豚ひき肉に卵・すりおろし生姜・みじん切りにしたねぎ・酒・醤油・しっかりめに塩コショウ・ごま油を加え、粘り気が出てくるまで混ぜ合わせます

② さらに水を2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えさっと混ぜ合わせます

③ ②は大きめの一口大に丸め、中温でこんがり揚げ、粗熱を取り半量に片栗粉をまぶします

④ 沸騰させたお湯で2分ほど茹で透明になるまで少しおき、水に取りざるに上げ水気を切り2~3等分に切ります

⑤ 鍋にA・④を入れひと煮立ちさせ、③を入れとろみが出るまで炒めて完成!


●ひよこのポイント

ふっくらとした肉団子に仕上げるため、たっぷりの水を加え空気を加えながら混ぜ合わせます。

水気がなくなり硬さが出てきたら、水を加えまた混ぜ合わせを繰り返し、手にたねがつかないよう水をつけて丸めます。

粗熱が取れた肉団子は、ボールに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。

ひよこ食堂-肉団子と春雨の中華風02

ひよこ食堂-肉団子と春雨の中華風03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ