
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、5種の太巻き寿司のご紹介。
酢飯大好きひよこ食堂、具だくさんの太巻き寿司は口の中でおいしいハーモニーが広がります。
今日のメインは寿司えびに、肉厚な生しいたけを甘く煮て、あとは定番の卵・きゅうり・かにかまぼこで巻き巻き~
上手に巻くのが難しい方は、まきすを使わずに手巻きでやってみてください。意外と簡単に巻けますよ。
●本日の食材
□ 5本分
・米… 2.5合
・生しいたけ… 6個
・卵… 4個
・きゅうり… 1本
・寿司えび… 10尾
・かにかまぼこ… 12本
・板のり… 5枚
調味料
[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1
[しいたけの甘煮用]
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1
[卵焼き用]
・サラダ油… 適量
・砂糖… 大さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ 鍋に軸を切り落とした生しいたけ・水・酒を入れひと煮立ちさせ、砂糖・醤油を加え中火で汁気がなくなるまで煮て、粗熱を取り4等分に切ります
④ 卵は溶きほぐし、砂糖・塩を加え混ぜ合わせます
⑤ フライパンに薄くサラダ油を引き、弱火にして適量の④を流し入れ横にして巻き卵焼きを作り、粗熱を取り横半分に切って縦3等分に切ります
⑥ きゅうりは、縦5~6等分に切ります
⑦ 板のりに上1cmを残して酢飯を均等に広げ、中央よりやや下あたりに③・⑤・⑥・寿司えび・かにかまぼをのせます
⑧ ひと巻きして具を固定し最後まで巻き、巻き終わりを下にして少しなじませてから適当な大きさに切って完成!
●ひよこのポイント
生しいたけの代わりに干ししいたけを使われてもOKです、その場合は戻し汁を使って煮てください。
卵焼きは板のりの幅に合わせ、フライパンを横にして巻きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ