ホタテのクリームシチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ホタテのクリームシチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ホタテのクリームシチューのご紹介。

大きなボイルホタテがごろ~ん、野菜も彩りよくたっぷり入れてクリームシチューを作ります。

ホタテのうまみがシチューにしみ出しおいしいこと、具だくさんでお腹いっぱいになります~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1本
・じゃがいも… 3個
・ベーコン… 40~50g
・マッシュルームスライス缶… 適量
・茹でたブロッコリー… 1/2株
・ボイルホタテ… 6~8個

調味料

[ブールマニエ用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g

・サラダ油… 大さじ1弱
・水… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 300~400ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは一口大切り、人参は1cm幅の輪切りにし、じゃがいもは大きめの一口大に切り水にさらします

② ベーコンは、適当な大きさに切ります

③ バター・小麦粉はしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

④ フライパンにサラダ油を引き、②・玉ねぎをつやよく炒め、人参・じゃがいもを入れさっと炒めます

⑤ 水・コンソメスープの素・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で煮ます

⑥ 人参・じゃがいもがやわらかく煮えたら、牛乳を加えひと煮立ちさせ③を入れ溶かします

⑦ 全体がとろ~っとしてきたら、マッシュルームスライス缶・茹でたブロッコリー・ボイルホタテを入れ、塩・白コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

人参・じゃがいもは、荷崩れしないよう面取りします。

ブールマニエは、お玉に2回に分けて入れ、菜箸でかき混ぜて入れ溶かします。

ひよこ食堂-ホタテのクリームシチュー02

ひよこ食堂-ホタテのクリームシチュー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ