
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ホタテのクリームシチューのご紹介。
大きなボイルホタテがごろ~ん、野菜も彩りよくたっぷり入れてクリームシチューを作ります。
ホタテのうまみがシチューにしみ出しおいしいこと、具だくさんでお腹いっぱいになります~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1本
・じゃがいも… 3個
・ベーコン… 40~50g
・マッシュルームスライス缶… 適量
・茹でたブロッコリー… 1/2株
・ボイルホタテ… 6~8個
調味料
[ブールマニエ用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・サラダ油… 大さじ1弱
・水… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 300~400ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは一口大切り、人参は1cm幅の輪切りにし、じゃがいもは大きめの一口大に切り水にさらします
② ベーコンは、適当な大きさに切ります
③ バター・小麦粉はしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
④ フライパンにサラダ油を引き、②・玉ねぎをつやよく炒め、人参・じゃがいもを入れさっと炒めます
⑤ 水・コンソメスープの素・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で煮ます
⑥ 人参・じゃがいもがやわらかく煮えたら、牛乳を加えひと煮立ちさせ③を入れ溶かします
⑦ 全体がとろ~っとしてきたら、マッシュルームスライス缶・茹でたブロッコリー・ボイルホタテを入れ、塩・白コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
人参・じゃがいもは、荷崩れしないよう面取りします。
ブールマニエは、お玉に2回に分けて入れ、菜箸でかき混ぜて入れ溶かします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ