お米と金時豆のミネストローネ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-お米と金時豆のミネストローネ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、お米と金時豆のミネストローネのご紹介。

先日のマンハッタンクラムチャウダーに続き、またまたトマトジュースでトマトスープの巻。

炒めた具合に程よい塩気のあるトマトジュースを加えて、短時間で作れるからス・テ・キ。

今回はお米を入れスープリゾットに風に、ひき肉ウインナーも入ってうまみもたっぷりです~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・豚ひき肉… 150g
・ウインナー… 6本
・米… 大さじ2~3
・金時豆ドライパック… 100~120g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2
・トマトジュース… 600ml
・水… 200~300ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量


●つくりかた

① にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ・人参は0.7cm角に切ります

② オリーブオイルで①を香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、軽く塩コショウをします

③ さらにウインナー・米を順に入れつやよく炒め、白ワインを回し入れアルコールをとばします

④ トマトジュース・水を入れ煮立てアクを取り、コンソメスープの素・塩を加え弱火で6~7分煮ます

⑤ お米がやわらかく煮えたら、金時豆ドライパック入れひと煮立ちさせて完成!


●ひよこのポイント

お米が鍋底にこびりつかないよう、途中かき混ぜながらやわらかくなるまで煮ます。

お米が水分を吸うので、トマトジュース・水の量を加減して加えてください。

お好みで粉チーズ黒コショウをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-お米と金時豆のミネストローネ02

ひよこ食堂-お米と金時豆のミネストローネ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ