
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとひき肉のクミン風味グラタンのご紹介。
ほくほく甘いかぼちゃとひき肉に、食欲をそそるクミンの香りがよく合います。
やさしい口当たりのホワイソースがこってり絡み、何とも言えないおいしさ。
もうすぐハロウィン、メイン料理にいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・玉ねぎ… 1/2個
・牛ひき肉もしくは合いびき肉… 200g
調味料
[炒め用]
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ2/3
・クミンパウダー… 小さじ1と1/2
・ナツメグ… 5ふり程度
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 500~550ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは、サランラップで包み電子レンジで5~6分加熱し、粗熱を取り1.5cm角に切ります
② 玉ねぎは、みじん切りにします
③ サラダ油で②をしんなり炒め、牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、しっかりめに塩コショウ・砂糖・クミンパウダー・ナツメグを加え香りよく炒めます
④ さらに①を入れ炒め合わせ、耐熱皿に移します
⑤ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めます
⑥ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながら煮て、塩・白コショウで味付けします
⑦ ④に⑥をかけピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、熱を取り冷蔵庫で少し冷やすと、崩すことなく切ることができます。
ホワイトソースは、牛乳を5回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ