かぼちゃとひき肉のクミン風味グラタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃとひき肉のクミン風味グラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃとひき肉のクミン風味グラタンのご紹介。

ほくほく甘いかぼちゃとひき肉に、食欲をそそるクミンの香りがよく合います。

やさしい口当たりのホワイソースがこってり絡み、何とも言えないおいしさ。

もうすぐハロウィン、メイン料理にいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・玉ねぎ… 1/2個
・牛ひき肉もしくは合いびき肉… 200g

調味料

[炒め用]
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ2/3
・クミンパウダー… 小さじ1と1/2
・ナツメグ… 5ふり程度


[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 500~550ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々

・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは、サランラップで包み電子レンジで5~6分加熱し、粗熱を取り1.5cm角に切ります

② 玉ねぎは、みじん切りにします

③ サラダ油で②をしんなり炒め、牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、しっかりめに塩コショウ・砂糖・クミンパウダー・ナツメグを加え香りよく炒めます

④ さらに①を入れ炒め合わせ、耐熱皿に移します

⑤ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めます

⑥ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながら煮て、塩・白コショウで味付けします

⑦ ④に⑥をかけピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、熱を取り冷蔵庫で少し冷やすと、崩すことなく切ることができます。

ホワイトソースは、牛乳を5回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げます。

ひよこ食堂-かぼちゃとひき肉のクミン風味グラタン02

ひよこ食堂-かぼちゃとひき肉のクミン風味グラタン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ