
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのこと牛肉の黒こしょう炒めのご紹介。
黒粒コショウを使ってパンチのある辛みを効かせ、ご飯にもお酒にも合う炒め物を作ります。
やわらかい牛肉に3種類のきのこをたっぷり合わせ、合わせ香味料にはお酢をプラスしてまろやかなコクがあと引くおいしさです。
●本日の食材
□ 4人前
・牛切り落とし肉… 450g
・にんにく… 1かけ
・黒粒コショウ… 小さじ1~2
・しいたけ… 4個
・エリンギ… 1パック
・えのき茸… 1袋
調味料
[牛肉用]
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1
・サラダ油… 小さじ2
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・酢… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・サラダ油… 大さじ2
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は適当な大きさに切り、酒・醤油・コショウ・片栗粉・サラダ油を順にもみ込み15分ほどおきます
② にんにくはみじん切りにし、黒粒コショウは粗みじん切りにします
③ しいたけは0.5cm幅に切り、エリンギは斜めに薄切りにし、えのき茸は手でほぐします
④ フライパンにサラダ油・②を入れ弱火にかけ香りよく炒め、③を入れ中火で油がなじむ程度に炒めます
⑤ さらに①を入れほぐし炒め、混ぜ合わせたAを回し入れ汁気がなくなるまで炒めて完成!
●ひよこのポイント
牛切り落とし肉の代わりに、お好みで焼肉用を使われてもOKです。
しいたけは少し厚めに切り、えのき茸は大まかにほぐし食べ応えを出します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ