マンハッタンクラムチャウダー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-マンハッタンクラムチャウダー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マンハッタンクラムチャウダーのご紹介。

寒くなってきたらスープが恋しくなる季節、トマトスープにあさりのうまみがた~っぷり。

メインのあさりにベーコン3種類の野菜を具だくさんに入れ、手軽にトマトジュースを使ってちょいおしゃれなスープを作ります。

お好みで粉チーズパセリをちらして、パンにつけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・活あさり… 500g
・にんにく… 1かけ
・ベーコン… 60g
・キャベツ… 1/4個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本

調味料

[あさり用]
・白ワイン… 100ml
・水… 100ml

・オリーブオイル… 大さじ1と1/2
・小麦粉… 大さじ1
・トマトジュース… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① フライパンに砂抜きした活あさり・白ワイン・水を入れ火にかけアルコールをとばし、ふたをし中火で殻が開くまで酒蒸しにし、あさりと蒸し汁に分けお皿に移します

② にんにくはみじん切りにし、ベーコン・キャベツは1cm角に、玉ねぎ・人参は0.7cm角に切ります

③ 鍋にオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ弱火にかけ香りよく炒め、残りの野菜を入れしんなり炒め、さらに小麦粉を振るい入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます

④ 蒸し汁・トマトジュース・コンソメスープの素・塩を加え、中火で野菜がやわらかくなるまで煮ます

⑤ 最後にあさりを入れさっと煮て、塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

砂抜きは、バットにあさり浸かる程度の水を入れ3%の塩を入れ溶かし、あさりを入れ2~3時間おきます。

小麦粉はだまにならないよう、茶こしなどを使って振るい入れしっかり炒めます。

ひよこ食堂-マンハッタンクラムチャウダー02

ひよこ食堂-マンハッタンクラムチャウダー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ