
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろポテトサラダのご紹介。
じゃがいもをつぶさずに粉ふきいもにし、ごろごろ感を残したポテトサラダを作ります。
ほくほくとしたじゃがいもを堪能するべく、具はシンプルにハムとパセリのみ。
まとめて作って冷蔵庫に入れえおけば、おかずにおつまみに重宝します~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 中 5~6個
・ロースハム… 350g
・パセリ… 適量
調味料
・塩… 適量
・マヨネーズ… 大さじ5
・牛乳… 大さじ2弱
・砂糖… 少々
●つくりかた
① じゃがいもは皮をむき一口大に切り、ひたひたに水を加えやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切ります
② ①を鍋に戻して弱めの中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし塩をまぶして、そのままおき粗熱を取ります
③ ロースハムは適当な大きさに切り、パセリはみじん切りにします
④ ボールにマヨネーズ・牛乳・砂糖を混ぜ合わせ、②・③を順に入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほどおいて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、水から茹で煮立てば弱火にして、竹串がスーッと通るまでやわらかく茹でます。
マヨネーズソースに砂糖を加えコクをアップさせ、冷蔵庫で少しおき味をなじませてからお召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ