から揚げときゅうりのピリ甘辛炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-から揚げときゅうりのピリ甘辛炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、から揚げときゅうりのピリ甘辛炒めのご紹介。

食べ応えのあるから揚げと一緒に、たっぷりのきゅうりを炒めます。

シャキッと感を残しつつ、程よくしんなり炒まったきゅうりは何とも言えません~

にんにくの風味が食欲をそそり、豆板醤で辛みを効かせ甘辛く仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(500g)
・にんにく… 1かけ
・きゅうり… 3本

調味料

[鶏モモ肉下味用]
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量

[合わせ調味料]
【A】
 ・酒… 大さじ1
 ・みりん… 大さじ1
 ・醤油… 大さじ1

・サラダ油… 大さじ1強
・豆板醤… 小さじ1
・塩… 少々
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切って酒・醤油・塩コショウをもみ込み15分ほどおき、片栗粉をまぶし高めの中温に温めた油でこんがり揚げます

② にんにくは、みじん切りにします

③ きゅうりは塩をふってまな板で転がし、縦半分に切りスプーンでたねを取り、4等分に切りさらに縦半分に切り水気をふき取ります
※こちらの塩は、分量外となります。

④ フライパンにサラダ油・②・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、③を入れ強めの中火でさっと炒め軽く塩をします

⑤ さらに①を入れなじむ程度に炒め、混ぜ合わせたAを入れ汁気がなくなるまで炒め、ごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、まな板の上に3本おき塩をまんべんなく振り、両手でごりごりと転がし板ずりをします。

表面のいぼが取れ味をしみ込みやすくし、さっと水洗いをして青臭さを取り色鮮やかにします。

水っぽくならないようたねを取り、さらに水気をふき取ります。

ひよこ食堂-から揚げときゅうりのピリ甘辛炒め02

ひよこ食堂-から揚げときゅうりのピリ甘辛炒め03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ