
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、厚焼き卵のサンドイッチのご紹介。
定番の卵サラダもいいけど、ふっくら焼いた厚焼き卵も捨てがたい…
卵にマヨネーズを入れふわふわに焼き上げ、しゃきしゃききゅうりと一緒にサンドします。
食パンは6枚切りを使い食べ応えのあるサンドイッチに、次回はもっと分厚く焼きたいです。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 8個
・きゅうり… 2本
・食パン(6枚切り)… 1袋
調味料
[厚焼き卵用]
・バターもしくはサラダ油… 適量
・マヨネーズ… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 適量
[からしバター]
・バター… 大さじ1/2
・からし… 適量
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① 卵は溶きほぐし、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます
② 玉子焼き用フライパンにバターもしくはサラダ油をひき、お玉1杯弱の①を流し入れ固まり始めたら、上から1/3のところで折り上にずらします
③ あいたところにお玉半分の①を流し入れ、固まり始めたら下から1/3のところで折り、反対に返し数秒焼き②・③を繰り返し厚焼き卵を作ります
④ バターは、やわらかく室温に戻し、からしと混ぜ合わせます
⑤ きゅうりは、食パンの幅に合わせて切り、薄切りにし水気をキッチンペーパーで拭き取ります
⑥ 食パンに④をぬり⑤を3~4枚・③を順にのせ、マヨネーズをぬった食パンを重ね、手で上から軽く押さえ4等分に切って完成!
●ひよこのポイント
厚焼き卵は食パンのサイズに合わせ10cmほどに作り、折りたたむ際は菜箸で卵をおさえ、フライパンを斜めにしていっきに返します。
折り返した部分を上にずらし、下のあいたスペースに卵を流し入れ折り返し、反対に返し同じように卵を流し入れ焼きます。
はじめのみ多めの卵を流し入れ、あとは少し少なめに流し入れます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ