
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げなすの鶏そぼろあんかけのご紹介。
素揚げにしたなすはとろとろ~でジューシー、やさしい味わいの鶏そぼろあんでいただきます。
あんかけには、生姜で風味良く赤唐辛子でピリッとした辛みを効かせ、とろ~っと仕上げます。
おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・鶏ひき肉… 150~200g
・なす… 4本
・ピーマン… 2~3個
調味料
・サラダ油… 大さじ1弱
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1強で溶く)
●つくりかた
① 生姜はみじん切りにし、赤唐辛子はたねを取ります
② なすは斜め4等分に切り、ピーマンは一口大の乱切り、素揚げにします
③ フライパンにサラダ油・生姜を入れ、弱火にかけ香りよく炒め、鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます
④ だし汁・酒・みりん・醤油・砂糖・塩・赤唐辛子を入れ煮立てアクを取り、火を弱め水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、②を入れひと煮立ちせて完成!
●ひよこのポイント
なすは食べ応えを出すため、揚げると縮むので大きめに切り、竹串がスーッと通るまで素揚げます。
ピーマンは、つやよくさっと素揚げにします。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ