鶏肉とねぎの炊き込みごはん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏肉とねぎの炊き込みごはん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉とねぎの炊き込みごはんのご紹介。

昨日に続き鶏&ねぎ第二弾!がっつり系とはうってかわって、シンプル系

鶏肉のうまみねぎの風味を活かして、だし汁をベースにした炊き込みごはんを作ります。

仕上げに黒コショウをかけて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・鶏モモ肉… 150g(1枚)
・ねぎ… 2~3本

調味料

[鶏肉用]
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1

[炊き込み汁用]
・だし汁… 400~420ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・塩… 小さじ1

・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 鶏モモ肉は、1cm角に切り酒・醤油をもみ込み、15分ほどおきます

③ ねぎは、1.5cm角に切ります

④ お釜に①・だし汁・酒・みりん・塩を加えひと混ぜし、②・③をのせ炊ます

⑤ 炊き上がったら大きくかき混ぜ、盛り付け黒コショウをかけて完成!


●ひよこのポイント

お釜に米・調味料・だし汁を2.5合のところまで加え、塩の溶け残りがないようかき混ぜます。

鶏肉・ねぎをのせ、いつものように炊きます。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ