
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉とねぎの炊き込みごはんのご紹介。
昨日に続き鶏&ねぎ第二弾!がっつり系とはうってかわって、シンプル系~
鶏肉のうまみとねぎの風味を活かして、だし汁をベースにした炊き込みごはんを作ります。
仕上げに黒コショウをかけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・鶏モモ肉… 150g(1枚)
・ねぎ… 2~3本
調味料
[鶏肉用]
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
[炊き込み汁用]
・だし汁… 400~420ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります
② 鶏モモ肉は、1cm角に切り酒・醤油をもみ込み、15分ほどおきます
③ ねぎは、1.5cm角に切ります
④ お釜に①・だし汁・酒・みりん・塩を加えひと混ぜし、②・③をのせ炊ます
⑤ 炊き上がったら大きくかき混ぜ、盛り付け黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
お釜に米・調味料・だし汁を2.5合のところまで加え、塩の溶け残りがないようかき混ぜます。
鶏肉・ねぎをのせ、いつものように炊きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ