
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミニハンバーグのレモンクリームソースのご紹介。
ソースにもトッピングにもたっぷりのレモンを使って、さわやかな香りがたまらないハンバーグ。
コクのあるクリームソースには、歯ごたえのあるきゅうりをプラスしてアクセントに、仕上げにレモン汁を絞ります。
いつものハンバーグがちょっとおしゃれに変身、パンと合わせていかがでようか~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉もしくは合びき肉… 400g
・きゅうり… 1/2本
・レモン… 1個
調味料
[ハンバーグ用]
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・サラダ油… 適量
・白ワイン… 60ml
[レモンソース用]
・バター… 小さじ1
・白ワイン… 小さじ1
・生クリーム… 150ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・レモン汁… 1/2個分
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 豚ひき肉に、①・卵・パン粉・しっかりめに塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸めます
③ フライパンにサラダ油をひき②を入れ両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにます
④ きゅうりは細かく切り、レモンは半分に切り半分を薄切りにし中央に切り込みを入れ、残り半分は皮を薄くむき千切りにし汁を絞ります
⑤ バターできゅうりをさっと炒め白ワインを回し入れアルコールをとばし、生クリームを入れとろ~っと煮詰め塩・コショウで味付けし、仕上げにレモン汁を加えソースを作ります
⑥ お皿に③を盛り付け、⑤をかけレモン・皮をトッピングしてS完成!
●ひよこのポイント
ハンバーグはミニサイズで作りましたが、お好みの大きさで焼いてください。
きゅうりの代わりに、ズッキーニを使われてもおいしいです。
レモンは3~4枚薄い輪切りにして、1ヵ所に切り込みを入れ軽く折り曲げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ