もやしとひき肉のカレー風味春巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-もやしとひき肉のカレー風味春巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、もやしとひき肉のカレー風味春巻きのご紹介。

しゃきしゃきのもやしにとろっとした春雨のグッドなコラボレーションっ!

ひき肉のうま味がおいしさを引き立て、甘辛いしっかりとした味わいにスパイシーなカレー風味がよ~く合います。

おかずにもおつまみにもぴったりな一品、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 10本分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1~2かけ
・もやし… 1袋
・豚ひき肉… 150g
・春雨… 50g
・春巻きの皮… 10枚

調味料

[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1

[炒め用]
・サラダ油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・カレー粉… 小さじ1と1/2
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)

[のり用]
・小麦粉… 大さじ1/2
・水… 大さじ1弱


●つくりかた

① 生姜・にんにくはみじん切りにし、もやしはひげ根を取り水に10分ほどつけパリッとさせ水気を切ります

② 春雨は、沸騰させたお湯で2~3分茹で透明になるまで少しおき、水に取りざるに上げ水気を切り長ければ半分に切ります

③ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖を混ぜ合わせます

④ フライパンにサラダ油・生姜・にんにくを入れ弱火かけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをしカレー粉をまぶし入れ香りが立つまで炒めます

⑤ もやし・②を順に入れつやよく炒めて③を回し入れ汁気がなくなるまで炒め、水溶き片栗粉を回し入れさっと炒めバットに移し広げ、粗熱を取り10等分に切り分けます

⑥ 小麦粉と水はだまが残らないよう混ぜ合わせ、のりを作ります

⑦ 皮の角を手前にして広げ中央よりやや下に⑤をのせ、下から巻き込み両サイドを折り⑥をつけて巻き、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ春巻きの皮は、一枚ずつはがしやすいよう、冷蔵庫から出して常温に戻します。

パリッと揚げるためはじめはきっちり巻き、両サイドを折り最後はゆるめに巻き、返しながら低温でじっくり揚げます。

ひよこ食堂-もやしとひき肉のカレー風味春巻き02

ひよこ食堂-もやしとひき肉のカレー風味春巻き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ