
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、栗と金時豆のごはんのご紹介。
昨日に続き旬の栗を使って、定番の栗ごはんに赤い金時豆を合わせて炊きます。
ほんのり塩気の効いたご飯に、甘い栗・ほくほくの豆がよ~く合います。
お米にもち米をプラスしてもっちりふっくら炊き上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・栗… 15個
・金時豆… 50g
・米… 2合
・もち米… 1合
調味料
[金時豆用]
・水… 400ml
・塩… 小さじ1
・塩… 小さじ1強
●つくりかた
① 栗は水もしくはぬるま湯に半日ほどつけ、おしりを切り落とし手で鬼皮をむき、包丁で渋皮をむき水に放ちます
② 圧力鍋に水を入れ沸騰させ、さっと水洗いした金時豆を入れふたをして1時間おいて戻しざるに上げます
③ 圧力鍋に水・塩を入れかき混ぜて塩を溶かし、②を入れふたをして強火にかけ圧力がかかったら、弱火で3分→ 火を止め自然放置しざるに上げ水気を切ります
④ 米・もち米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります
⑤ お釜に④・塩・水を3合分まで入れかき混ぜて塩を溶かし、①・③をのせて炊いて完成!
●ひよこのポイント
金時豆は低圧で加圧しましたが、圧力鍋によって低圧がない場合は時間を調節ください。
加圧後しばらくおき余熱でさらにやわらかくして、完全に熱が取れたらざるに上げ水気を切ります。
今回は、米:もち米:2:1の割合で炊きましたが、お好みで米3合で炊かれてもおいしいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ