栗と金時豆のごはん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-栗と金時豆のごはん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、栗と金時豆のごはんのご紹介。

昨日に続き旬の栗を使って、定番の栗ごはんに赤い金時豆を合わせて炊きます。

ほんのり塩気の効いたご飯に、甘い栗ほくほくの豆がよ~く合います。

お米にもち米をプラスしてもっちりふっくら炊き上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・栗… 15個
・金時豆… 50g
・米… 2合
・もち米… 1合

調味料

[金時豆用]
・水… 400ml
・塩… 小さじ1

・塩… 小さじ1強


●つくりかた

① 栗は水もしくはぬるま湯に半日ほどつけ、おしりを切り落とし手で鬼皮をむき、包丁で渋皮をむき水に放ちます

② 圧力鍋に水を入れ沸騰させ、さっと水洗いした金時豆を入れふたをして1時間おいて戻しざるに上げます

③ 圧力鍋に水・塩を入れかき混ぜて塩を溶かし、②を入れふたをして強火にかけ圧力がかかったら、弱火で3分→ 火を止め自然放置しざるに上げ水気を切ります

④ 米・もち米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

⑤ お釜に④・塩・水を3合分まで入れかき混ぜて塩を溶かし、①・③をのせて炊いて完成!


●ひよこのポイント

金時豆は低圧で加圧しましたが、圧力鍋によって低圧がない場合は時間を調節ください。

加圧後しばらくおき余熱でさらにやわらかくして、完全に熱が取れたらざるに上げ水気を切ります。

今回は、米:もち米:2:1の割合で炊きましたが、お好みで米3合で炊かれてもおいしいです。

ひよこ食堂-栗と金時豆のごはん02

ひよこ食堂-栗と金時豆のごはん03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ