ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、定番のサンドイッチのご紹介。
サンドイッチの定番と言えば卵サラダ、ハム、きゅうり、贅沢に?トリプルサンドでいただきます。
三位一体とはまさにこのこと、コーヒーと合わせてお召し上がれ~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 3個
・きゅうり… 2~3本
・ロースハム… 10枚
・サンドイッチ用食パン… 2個
調味料
[からしバター]
・バター… 大さじ1と1/2
・からし… 適量
[卵サラダ用]
・マヨネーズ… 大さじ1強
・砂糖… 少々
・塩… 少々
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① バターは、やわらかく室温に戻し、からしと混ぜ合わせます
② 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし白身はみじん切りにし、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます
③ きゅうりは、食パンの幅に合わせて切り、薄切りにし水気をキッチンペーパーで拭き取ります
④ サンドイッチ用食パン2枚に①をぬり、③を3~4枚・ロースハムをのせマヨネーズをぬり、食パンを重ね適量の②をのせます
⑤ 最後に食パンをのせ、手で上から軽く押さえ半分に切って完成!
●ひよこのポイント
黄身はスプーンの底でつぶし、白身は口当たりよくできるだけ細かく切ります。
砂糖を少々加えコクをアップさせ、ぽってりとした卵サラダを作ります。
あればハンドブレンンダーを使われると、口当たりなめらかな卵サラダが手軽に作れます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ