
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラとじゃがいものケチャップコチュジャン煮のご紹介。
小ぶりなじゃがいもを皮つきのまま使って、しっかりとした味わいの韓国風煮物を作ります。
やわらかく煮たじゃがいもに、混ぜ合わせたケチャップ&コチュジャン&はちみつを入れつやよくこってり仕上げます。
皮つきだから崩れる心配なし、豚バラ肉のうま味もプラスされご飯もお酒も進む一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 小 16~18個
・にんにく… 2かけ
・豚バラ肉焼き肉用… 250g
調味料
・サラダ油… 適量
・水… 350ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ3
・コチュジャン… 小さじ1~2
・はちみつ… 大さじ1
・ごま油… 適量
・白ごま… 適量
●つくりかた
① じゃがいもはたわしでこすり洗い、にんにくは薄切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切ります
② フライパンにサラダ油をひき中火でじゃがいもを炒め、にんにくを入れ香りが立つまで炒めます
③ さらに豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め、出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります
④ 水・酒・醤油を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で13~15分ほど煮ます
⑤ ふたを外し混ぜ合わせたケチャップ・コチュジャン・はちみつを入れ、中火で煮絡め火を止めごま油を回し入れ白ごまをちらして完成!
●ひよこのポイント
小粒のじゃがいもは、たわしで汚れを落とし皮つきのまま使います。
煮汁がしみ込みやすいよう、出てきた油は丁寧に拭き取り、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮ます。
【追記】
9月24日の「大豆のチーズマフィン」では、クリームチーズについて記載が誤っており大変失礼しました。
記事を修正しまして、今回は粉チーズのみとなります。
クリームチーズを入れる場合は、バターの半量をクリームチーズにかえ50gをバターと一緒に混ぜ合わせてください。
今後は記載ミスのないよう、十分に注意いたします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ