ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大豆とウインナーのバター煮のご紹介。
ほくほくで甘みのある大豆を、食べ応えのあるウインナーと一緒にシンプルに煮ます。
ウインナーのうま味が豆にしみ込み、バターの風味が食欲をそそります。
パンやサラダと合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥大豆… 250g (水煮350g程度を使用)
・ウインナー… 6本
調味料
・水… 350ml
・バター… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ1弱
・塩… 小さじ1/3
●つくりかた
① 大豆はさっと洗い、4~5倍の水につけ一晩おき、水ごと圧力鍋に移し強火にかけます
② 圧力がかかったら、弱火で4分→ 火を止め自然放置し熱を取り、ざるに上げ水気を切ります
③ 鍋に②・ウインナー・水を入れひと煮立ちさせ、バター・コンソメスープの素・塩を入れ、弱火で10分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
鍋にひたひたの水・大豆・ウインナーを入れ、汁気がほぼなくなるまで煮て、少しおき味をなじませます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ