大豆とウインナーのバター煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大豆とウインナーのバター煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆とウインナーのバター煮のご紹介。

ほくほくで甘みのある大豆を、食べ応えのあるウインナーと一緒にシンプルに煮ます。

ウインナーのうま味が豆にしみ込み、バターの風味が食欲をそそります。

パンやサラダと合わせていかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥大豆… 250g (水煮350g程度を使用)
・ウインナー… 6本

調味料
・水… 350ml
・バター… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ1弱
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

① 大豆はさっと洗い、4~5倍の水につけ一晩おき、水ごと圧力鍋に移し強火にかけます

② 圧力がかかったら、弱火で4分→ 火を止め自然放置し熱を取り、ざるに上げ水気を切ります

③ 鍋に②・ウインナー・水を入れひと煮立ちさせ、バター・コンソメスープの素・塩を入れ、弱火で10分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

鍋にひたひたの水・大豆・ウインナーを入れ、汁気がほぼなくなるまで煮て、少しおき味をなじませます。

ひよこ食堂-大豆とウインナーのバター煮02

ひよこ食堂-大豆とウインナーのバター煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ