
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとさつまいものカラメルソースパンケーキのご紹介。
週末のブランチに食べたくなるパンケーキ、かぼちゃとさつまいもを使って秋らしいパンケーキを作ります。
マッシュしたかぼちゃとさつまいもにマスカルポーネを混ぜ合わせ、ほんのり甘めでぽってりとしたトッピングを作ります。
ふっくら焼き上げたパンケーキにホイップクリームとともにたっぷりのせ、カラメルソースをかけていただきます~
●本日の食材
□ 2人前
・かぼちゃ… 150g
・さつまいも… 150g
・ホイップクリーム… 適量
・ローストクルミ (お好みのナッツ)… 適量
調味料
[トッピング用]
【A】
・マスカルポーネ… 50g
・生クリーム… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/2~1
・塩… 適量
・シナモンパウダー… 適量
[カラメルソース用]
・グラニュー糖… 100g
・水A… 大さじ2
・水B… 50ml
[パンケーキ用]
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 小さじ1
・卵… 1個
・牛乳… 165ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… ひとつまみ
●つくりかた
① かぼちゃ・さつまいもは、1.5cm角に切り電子レンジで6分加熱し粗熱を取り、粗めにつぶしAを順に入れ混ぜ合わせます
② 鍋にグラニュー糖・水Aを入れ中火にかけ、鍋を揺すりながらカラメル色になるまで煮詰め、鍋を火から外し水Bを加え粗熱を取ります
③ 卵を溶きほぐし牛乳・砂糖・塩を混ぜ合わせ、泡立て器で混ぜ合わせた小麦粉・ベーキングパウダーを振い入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほどおきます
④ フライパンをよく熱し、濡れ布きんの上にフライパンをのせ、お玉2杯分の③を丸く流し入れます
⑤ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し1分20~30秒焼き、サランラップで包み5~10分おきます
⑥ お皿に⑤を盛り付け、①・ホイップクリーム・刻んだローストクルミをトッピングし、②をかけて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃ・さつまいもは大きさを合わせて切り、お皿に並べラップをかけて500Wの電子レンジで加熱します。
完全に熱を取り少しごろごろ感が出るよう粗めにつぶし、マスカルポーネ・生クリーム・調味料を入れさっくりと混ぜ合わせます。
パンケーキは、フッ素加工のフライパンを使い、サラダ油を引かずに焼きます。
フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。
生地をフライパンの中央に流し入れ、お玉の底で軽く形を整え、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
パンケーキの大きさにより焼き時間を調節し、焼き上ったらすぐにラップで包み、蒸らしてふっくらと仕上げます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ