
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびと豆腐の落とし揚げのご紹介。
しっかり水切りをした絹ごし豆腐で、ふわふわ食感がたまらない落し揚げを作ります。
具にはぷりぷりのえびの他に、甘~い枝豆、風味豊かなひじきをたっぷり入れます。
味付けはシンプルに塩のみ、揚げたて熱々を何もつけずにそのままでお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・絹ごし豆腐… 600g (2丁)
・冷凍むきえび… 150~200g
・枝豆… 適量
・乾燥ひじき… 大さじ1
調味料
・塩… 小さじ2/3
・片栗粉… 大さじ3~4
●つくりかた
① 豆腐の上にまな板もしくはバットをのせ、さらに重しお皿などをのせて冷蔵庫で一晩おき水切りします
② 冷凍むきえびは、あらかじめ解凍し塩水で洗って水気を拭き取ります
③ 枝豆は、沸騰したお湯にたっぷりの塩を入れ4~5分茹で、さやから豆を取り出します
④ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
⑤ ①をフードプロセッサーもしくは麺棒でつぶし、②~④・塩・片栗粉を入れ混ぜ合わせます
⑥ 適量の⑤をスプーンですくい、中温に熱した油に落とし入れこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
やわらかいたねはスプーンですくい、周りがかたまってきたら反対に返し、中温でじっくり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ