えびと豆腐の落とし揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えびと豆腐の落とし揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびと豆腐の落とし揚げのご紹介。

しっかり水切りをした絹ごし豆腐で、ふわふわ食感がたまらない落し揚げを作ります。

具にはぷりぷりのえびの他に、甘~い枝豆風味豊かなひじきをたっぷり入れます。

味付けはシンプルに塩のみ、揚げたて熱々を何もつけずにそのままでお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・絹ごし豆腐… 600g (2丁)
・冷凍むきえび… 150~200g
・枝豆… 適量
・乾燥ひじき… 大さじ1

調味料
・塩… 小さじ2/3
・片栗粉… 大さじ3~4


●つくりかた

① 豆腐の上にまな板もしくはバットをのせ、さらに重しお皿などをのせて冷蔵庫で一晩おき水切りします

② 冷凍むきえびは、あらかじめ解凍し塩水で洗って水気を拭き取ります

③ 枝豆は、沸騰したお湯にたっぷりの塩を入れ4~5分茹で、さやから豆を取り出します

④ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

⑤ ①をフードプロセッサーもしくは麺棒でつぶし、②~④・塩・片栗粉を入れ混ぜ合わせます

⑥ 適量の⑤をスプーンですくい、中温に熱した油に落とし入れこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

やわらかいたねはスプーンですくい、周りがかたまってきたら反対に返し、中温でじっくり揚げます。

ひよこ食堂-えびと豆腐の落とし揚げ02

ひよこ食堂-えびと豆腐の落とし揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ