
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびのふわとろ中華丼のご紹介。
ぷりぷりのえびに人参、パプリカ、ピーマン3色の野菜を合わせ、あっさりとした味わいの中華丼を作ります。
あんに溶き卵をプラスしてふわとろに仕上げに、優しい口当たりでいくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・冷凍むきえび… 150g
・生姜… 1かけ
・人参… 1/3本
・パプリカ… 1/2個
・ピーマン… 1個
・ご飯… 適量
調味料
[えび用]
・酒… 大さじ1弱
・塩… 適量
・片栗粉… 小さじ1
[野菜炒め用]
・サラダ油… 適量
・塩… 少々
[卵あんかけ用]
・サラダ油… 大さじ1
・酒… 大さじ2
・水… 500ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1/4
・塩… 適量
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1と1/2で溶く)
・溶き卵… 2個分
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 冷凍むきえびは解凍し塩水で洗って水気を拭き取り、酒・塩・片栗粉を順にもみ込みます
② 生姜は千切りにし、人参は短冊切りにし、パプリカ・ピーマンは一口大の乱切りにします
③ フライパンに薄くサラダ油を引き、人参・パプリカ・ピーマンを順にさっと炒め、塩を軽くしお皿に取り出します
④ フライパンの汚れを拭き取りサラダ油を引き、弱火で生姜を香りよく炒め、①を入れ色が変わる程度に炒め酒を回し入れます
⑤ 水・鶏がらスープの素・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせ、火を弱め水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて③を入れ合わせます
⑥ 溶き卵を回し入れ泡立て器でゆっくりかき混ぜ、ふたをしてとろ火で10秒ほど煮て火を止め少しおき、ごま油を回し入れます
⑦ どんぶりにご飯を盛り付け、⑥をかけて完成!
●ひよこのポイント
卵は、火の入れ過ぎに注意し、ふっくらと仕上げます。
ピーマンの代わりに、茹でたブロッコリーやアスパラガスを使われてもおいしいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ