
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たらこと卵のそぼろ丼のご紹介。
たらこのピンクと卵の黄色がとっても色鮮やかで、見た目にかわいらしいどんぶりを作ります。
塩気が効いたたらこそぼろとほんのり甘い卵そぼろ、それぞれで食べても一緒に食べてもおいしい。
今回は、しいたけの甘煮と紅生姜をトッピングしました~
●本日の食材
□ 4人前
・たらこ… 1腹 (80~100g)
・卵… 2個
・ご飯… 適量
調味料
[たらこそぼろ用]
・酒… 大さじ1
[卵そぼろ用]
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々
●つくりかた
① たらこは縦に切り込みを入れ、包丁の背で身をしごき取ります
② フライパンに①・酒を入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ菜箸でかき混ぜながら、ぽろぽろになるまで炒めます
③ 鍋に卵・砂糖・塩を入れしっかり混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒めます
④ どんぶりにご飯を盛り付け、②・③をのせて完成!
●ひよこのポイント
たらこは、酒を混ぜ合わせて炒め、しっとりと仕上げます。
卵も同様に調味料を混ぜ合わせて炒め、スプーンで固まりを崩し細かいそぼろにします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。


料理レシピ集、レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
ひよこ食堂店主・ひよこ