
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびと切干大根のエスニックサラダのご紹介。
ナンプラー初使用で、エスニックサラダに挑戦!
プリプリのえびちゃんに、たっぷりの切り干し大根ともやしを合わせ、さっぱりとしたサラダに。
冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませ、ごま油をかけていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・切り干し大根… 20g
・もやし… 1袋
・きゅうり… 1本
・冷凍むきえび… 適量
調味料
[えび用]
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3
・ナンプラー… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・塩… 適量
●つくりかた
① 切り干し大根は、水に10分ほどつけて戻し、水気を絞ります
② もやしは、水に5~10分つけパリッとさせ水気を切ります
③ きゅうりは、縦半分に切りスプーンでたねを取り、斜め薄切りにします
④ 冷凍むきえびは、あらかじめ解凍し塩水でさっと洗い、沸騰したお湯に酒・塩を入れさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります
⑤ ボールにナンプラー・レモン汁・砂糖・すりおろしにんにくを混ぜ合わせ、茹でたての④を入れ味をなじませます
⑥ ごま油で①をしんなり炒め、②・③を順に入れさっと炒め塩をし、⑤に移し混ぜ合わせ塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
冷蔵庫で冷やし味をなじませ、お好みでごま油をかけてお召し上がりください~

