えびと切り干し大根のエスニックサラダ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えびと切り干し大根のアジア風サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびと切干大根のエスニックサラダのご紹介。

ナンプラー初使用で、エスニックサラダに挑戦!

プリプリのえびちゃんに、たっぷりの切り干し大根もやしを合わせ、さっぱりとしたサラダに。

冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませ、ごま油をかけていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・切り干し大根… 20g
・もやし… 1袋
・きゅうり… 1本
・冷凍むきえび… 適量

調味料

[えび用]
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3

・ナンプラー… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・塩… 適量


●つくりかた

① 切り干し大根は、水に10分ほどつけて戻し、水気を絞ります

② もやしは、水に5~10分つけパリッとさせ水気を切ります

③ きゅうりは、縦半分に切りスプーンでたねを取り、斜め薄切りにします

④ 冷凍むきえびは、あらかじめ解凍し塩水でさっと洗い、沸騰したお湯に酒・塩を入れさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

⑤ ボールにナンプラー・レモン汁・砂糖・すりおろしにんにくを混ぜ合わせ、茹でたての④を入れ味をなじませます

⑥ ごま油で①をしんなり炒め、②・③を順に入れさっと炒め塩をし、⑤に移し混ぜ合わせ塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

冷蔵庫で冷やし味をなじませ、お好みでごま油をかけてお召し上がりください~


ひよこ食堂-えびと切り干し大根のアジア風サラダ02

ひよこ食堂-えびと切り干し大根のアジア風サラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ