ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かんぴょう巻きのご紹介。
昨日に続いて角度は違えども同じ絵づらで失礼いたします、今日はかんぴょう巻きに注目!
油揚げと一緒に時間をかけて煮たかんぴょうは、甘くてやわらかくておいしいこと酢飯によく合います。
まだまだ暑さが続きますが、お寿司ならいくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ かんぴょうの甘煮は汁気を絞り、板のりの幅に合わせて切り10等分にします
④ 板のりは5~6cm切り落とし、上1cmを残して酢飯を均等に広げます
⑤ 中央よりやや下あたりに③をのせ、ひと巻きして具を固定し最後まで巻き、4~6等分に切って完成!
●ひよこのポイント
無漂白のかんぴょうは塩もみ不要、たっぷりのお湯で6~8分茹でます。
今回は長時間煮るので、下茹では6分程度がよいかと思います。