おいなりさんとかんぴょう巻き 続編 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かんぴょう01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かんぴょう巻きのご紹介。

昨日に続いて角度は違えども同じ絵づらで失礼いたします、今日はかんぴょう巻きに注目!

油揚げと一緒に時間をかけて煮たかんぴょうは、甘くてやわらかくておいしいこと酢飯によく合います。

まだまだ暑さが続きますが、お寿司ならいくらでも食べれちゃいます~


●本日の食材

□ 10本分
・かんぴょうの甘煮… 9/1紹介
・米… 3合
・板のり… 5枚

調味料

[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます

③ かんぴょうの甘煮は汁気を絞り、板のりの幅に合わせて切り10等分にします

④ 板のりは5~6cm切り落とし、上1cmを残して酢飯を均等に広げます

⑤ 中央よりやや下あたりに③をのせ、ひと巻きして具を固定し最後まで巻き、4~6等分に切って完成!


●ひよこのポイント

無漂白のかんぴょうは塩もみ不要、たっぷりのお湯で6~8分茹でます。

今回は長時間煮るので、下茹では6分程度がよいかと思います。

ひよこ食堂-かんぴょう02

ひよこ食堂-かんぴょう03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ