おいなりさんとかんぴょう巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-いなり01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、おいなりさんとかんぴょう巻きのご紹介。

たま~にむしょう~に食べたくなるおいなりさんかんぴょう巻き、であれば一緒に煮ましょうよ。

じっくり時間をかけて、酢飯に合うしっかりとした甘さに煮ます。

やわらかく煮えた油揚げはたまりません、パクパクいくらでも食べれちゃいます~


●本日の食材

□ 40個分
・油揚げ… 20枚
・かんぴょう… 30g
・米… 5合

調味料

煮汁
・だし汁… 800ml
・ザラメ糖… 大さじ15
・醤油… 大さじ10
・水あめ… 大さじ2~4

合わせ酢用
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ3
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① 油揚げは半分に切り、開かないようであれば表面を麺棒で転がします

② 鍋に水を沸騰させ①を入れ、中火で3分ほど煮て油抜きをします

③ ざるに上げぬるま湯でもみ洗い2~3枚を両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります

④ かんぴょうは、弱めの中火で6分ほど茹で、ざるに上げ水気を切ります

⑤ 鍋にだし汁・ザラメ糖・醤油・水あめを入れひと煮立ちさせ、③・④を入れ落としぶたふたをしてとろ火にかけます
※ 甘さ加減はお好みで、ザラメ糖に代わり上白糖などお好みのものをお使いください。

1時間じっくり煮て、そのまま一晩おき味をしみ込ませます

⑦ 油揚げを取り出し上下を入れ替え、再び1時間じっくり煮て冷めるまでおき味をなじませます

⑧ お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

⑨ 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての⑧に回し入れ切るように混ぜ合わせます

⑩ 程よく汁気を絞った油揚げに、俵型に軽く握った⑨を詰め、形を整えて完成!


●ひよこのポイント

油揚げは<、span class="emphasis">煮汁がしみ込むよう油抜きをし、枚数が多いので3回に分けて煮ます。

ぬるま湯でもみ洗いした油揚げは、しっかり水気を絞り7~8枚重ね鍋に並べ入れとろ火で煮ます。

明日は、一緒に煮たかんぴょう巻きを紹介します~

ひよこ食堂-いなり02

ひよこ食堂-おいなりさんとかんぴょう巻き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ