![ひよこ食堂-いなり01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130901/16/hiyokodiningroom/e5/f2/p/o0504037812669230728.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、おいなりさんとかんぴょう巻きのご紹介。
たま~にむしょう~に食べたくなるおいなりさんとかんぴょう巻き、であれば一緒に煮ましょうよ。
じっくり時間をかけて、酢飯に合うしっかりとした甘さに煮ます。
やわらかく煮えた油揚げはたまりません、パクパクいくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 40個分
・油揚げ… 20枚
・かんぴょう… 30g
・米… 5合
調味料
煮汁
・だし汁… 800ml
・ザラメ糖… 大さじ15
・醤油… 大さじ10
・水あめ… 大さじ2~4
合わせ酢用
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ3
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① 油揚げは半分に切り、開かないようであれば表面を麺棒で転がします
② 鍋に水を沸騰させ①を入れ、中火で3分ほど煮て油抜きをします
③ ざるに上げぬるま湯でもみ洗い、2~3枚を両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります
④ かんぴょうは、弱めの中火で6分ほど茹で、ざるに上げ水気を切ります
⑤ 鍋にだし汁・ザラメ糖・醤油・水あめを入れひと煮立ちさせ、③・④を入れ落としぶた・ふたをしてとろ火にかけます
※ 甘さ加減はお好みで、ザラメ糖に代わり上白糖などお好みのものをお使いください。
⑥ 1時間じっくり煮て、そのまま一晩おき味をしみ込ませます
⑦ 油揚げを取り出し上下を入れ替え、再び1時間じっくり煮て冷めるまでおき味をなじませます
⑧ お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
⑨ 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての⑧に回し入れ切るように混ぜ合わせます
⑩ 程よく汁気を絞った油揚げに、俵型に軽く握った⑨を詰め、形を整えて完成!
●ひよこのポイント
油揚げは<、span class="emphasis">煮汁がしみ込むよう油抜きをし、枚数が多いので3回に分けて煮ます。
ぬるま湯でもみ洗いした油揚げは、しっかり水気を絞り7~8枚重ね鍋に並べ入れとろ火で煮ます。
明日は、一緒に煮たかんぴょう巻きを紹介します~
![ひよこ食堂-いなり02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130901/16/hiyokodiningroom/a9/25/p/o0504037812669230729.png?caw=800)
![ひよこ食堂-おいなりさんとかんぴょう巻き03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130901/16/hiyokodiningroom/30/16/p/o0504067212669227894.png?caw=800)