
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとピーマンのキーマーカレーのご紹介。
ほくほくの甘~いかぼちゃとほろ苦いピーマンのコラボレーションカレー。
豚ひき肉たっぷり使い隠し味に醤油を加え、炒めるだけのお手軽キーマーカレーを作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・豚ひき肉… 250g
・ご飯… 適量
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレー粉… 小さじ2と1/2 (小麦粉… 小さじ2と混ぜ合わせる)
・白ワインもしくは酒… 大さじ2
・水… 150ml
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① かぼちゃは、サランラップで包み電子レンジで4~5分加熱し、粗熱を取り1.5cm角に切ります
② にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします
③ ピーマンは1cm角に切り、フライパンに薄くサラダ油を引きさっと炒め、お皿に取り出します
④ フライパンにサラダ油を引き、にんにく・玉ねぎを中火でしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、しっかりめに塩コショウをします
⑤ さらにカレー粉を加え香りよく炒め、①を入れ油がなじむ程度に炒め、白ワインもしくは酒を回し入れます
⑥ 水・砂糖・醤油を加えぽってりとするまで炒め、最後に③を入れさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、あとで炒めるので加熱しすぎないよう注意します。
加熱したかぼちゃは崩れやすいので、サランラップに包んだまま冷めるまでおき、小さいサイコロ状に切ります。

