白身魚の野菜和風あん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-白身魚の野菜和風あん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白身魚の野菜和風あんのご紹介。

こんがり揚げた白身魚は、身がふわっふわ口の中で崩れます。

甘~いかぼちゃも一緒に揚げ、やさしい味わいの和風あんをかけていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・白身魚 (切り身)… 4切れ
・かぼちゃ… 1/8個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・ピーマン… 1個

調味料

[白身魚用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・片栗粉… 適量

[和風あん用]
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1


●つくりかた

① 白身魚は水けを拭き取り、大きめの一口大に切り酒・醤油ををもみ込み15分ほどおき、片栗粉をつけてこんがり揚げます

② かぼちゃは0.5cm幅に切り、低めの中温で素揚げにします

③ 生姜は千切りにし、玉ねぎは薄切りにし、人参・ピーマンは細切りにします

④ だし汁に、酒・みりん・醤油・塩少々・片栗粉を混ぜ合わせます

⑤ フライパンにサラダ油を引き生姜・玉ねぎを香りよく炒め、さらに人参・ピーマンを入れさっと炒め、④を加えとろみが出るまで煮て①・②にかけて完成!


●ひよこのポイント

下味をつけた白身魚は汁気を拭き取り、片栗粉をまぶし軽くにぎり形を整えこんがり揚げます。

ひよこ食堂-白身魚の野菜和風あん02

ひよこ食堂-白身魚の野菜和風あん03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ