
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白身魚の野菜和風あんのご紹介。
こんがり揚げた白身魚は、身がふわっふわ口の中で崩れます。
甘~いかぼちゃも一緒に揚げ、やさしい味わいの和風あんをかけていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・白身魚 (切り身)… 4切れ
・かぼちゃ… 1/8個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・ピーマン… 1個
調味料
[白身魚用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・片栗粉… 適量
[和風あん用]
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1
●つくりかた
① 白身魚は水けを拭き取り、大きめの一口大に切り酒・醤油ををもみ込み15分ほどおき、片栗粉をつけてこんがり揚げます
② かぼちゃは0.5cm幅に切り、低めの中温で素揚げにします
③ 生姜は千切りにし、玉ねぎは薄切りにし、人参・ピーマンは細切りにします
④ だし汁に、酒・みりん・醤油・塩少々・片栗粉を混ぜ合わせます
⑤ フライパンにサラダ油を引き生姜・玉ねぎを香りよく炒め、さらに人参・ピーマンを入れさっと炒め、④を加えとろみが出るまで煮て①・②にかけて完成!
●ひよこのポイント
下味をつけた白身魚は汁気を拭き取り、片栗粉をまぶし軽くにぎり形を整えこんがり揚げます。

