
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトめかぶ納豆のご紹介。
ご飯にかけてよ~し、パスタなど麺にかけてよ~し、副菜におつまみにぴったり!
ねばねばコンビのめかぶ納豆に、たっぷりの完熟トマトをプラス。
はちみつを効かせた甘酸っぱいタレが、トマトの甘味を引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・トマト… 3個
・乾燥めかぶ… 20g
・納豆… 2パック
調味料
・酢… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1/2~1
●つくりかた
① トマトは表面に浅く切り込みを入れ、沸騰させたお湯に1~1分30秒つけ、水に取り皮をむき一口大に切ります
② 乾燥めかぶは水に5分ほどつけ戻し、ざるに上げて熱湯をかけ水気を切り、ボールに移します
③ ②に納豆・酢・醤油・はちみつを加えよく混ぜ合わせ、①を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
水で戻しためかぶは、熱湯をかけることで色鮮やかになります。
はちみつの量はお好みで調節いただき、めかぶ・納豆はお好みのものをお使いください。

