チキンと野菜のグリル withマスタードマヨソース | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-グリルチキンと野菜01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チキンと野菜のグリル withマスタードマヨソースのご紹介。

こんがり焼いた鶏モモ肉にたっぷりのグリル野菜を合わせ、お好みでマスタードマヨソースつけていただきます。

風味よくローズマリーとともに焼き、味付けは塩のみ素材のおいしさが堪能できる一品です。

チキンはジューシー野菜はそれぞれがとっても甘く、パンや白ワインを合わせていかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 500~600g(2枚)
・かぼちゃ… 1/4個
・ズッキーニ… 1本
・パプリカ>… 1/2個
・マッシュルーム… 1パック

調味料

[鶏肉用]
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・乾燥ローズマリー… 適量
・薄切りにしたにんにく… 1かけ分
・オリーブオイル… 大さじ1
・はちみつ… 適量

[野菜用]
・オリーブオイル… 適量
・塩… 適量
・乾燥ローズマリー… 適量

[マスタードドレッシング]
・マヨネーズ… 大さじ2
・生クリームもしくは牛乳… 大さじ2
・粒マスタード… 小さじ2強
・レモン汁… 小さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 適量

・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ、皮にフォークで穴を開けます

② ビニール袋に、①・白ワイン・塩・乾燥ローズマリー・薄切りにしたにんにくを入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ1時間以上おきます

③ かぼちゃは0.6cm幅に切り、ズッキーニは1cm幅に切り、パプリカは大きめの一口大に切り、マッシュルームはふきんで汚れを拭き取ります

④ 大きいボールに③を移し、たっぷりのオリーブオイルを回しかけ塩・乾燥ローズマリーをまぶし、軽く揺すり全体にオイルをなじませます

⑤ 天板にクッキングシートを敷き④を並べ、200℃に熱したオーブンで15~20分焼き、お皿に取り出します

⑥ ②にオリーブオイルを加えよくもみ込みなじませ、230℃に熱したオーブンで15分ほど焼きます

⑦ 途中取り出しはけではちみつをぬり、さらに5~10分焼き、粗熱を取り一口大に切ります

⑧ マヨネーズ・生クリームもしくは牛乳・粒マスタード・レモン汁・砂糖・塩を混ぜ合わせ、お皿に⑤・⑦を盛り付けブラックペッパーをまぶして完成!


●ひよこのポイント

野菜は火の通りを同じにするため、かぼちゃはズッキーによりやや薄めに切り、天板を中段に入れ15分ほど焼いたら竹串で刺し焼き加減を確認します。

スーッと通るようであれば取り出し、かぼちゃについてはさらに5分加熱します。

鶏モモ肉は、火の通りをよくするため身に切り込みを入れ、皮の縮みを防ぐためフォークで穴を開けます。

天板を中段に入れ15分ほど焼いたら、皮にこんがり焼き色をつけるためはちみつをぬりさらに焼きます。


ひよこ食堂-グリルチキンと野菜04

ひよこ食堂-グリルチキンと野菜05

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ