
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラ肉の梅しそチーズ巻き照り焼きのご紹介。
豚バラ肉にたたき梅・大葉・チーズをのせ巻き巻き、甘めのたれで絡め照りよくこんがり焼きます。
さわやかな梅しそにコクのあるチーズがぴったり、お弁当のおかずにおつまみにいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 6個分
・梅干し… 3~4個
・大葉… 9枚
・スライスチーズ… 6枚
・豚バラ薄切り肉… 長さ22cmほど 12枚
調味料
[梅干し用]
・はちみつ… 小さじ1程度
[豚バラ肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 小さじ1強
●つくりかた
① 梅干しは、たねを取り包丁でたたきつぶし、はちみつを混ぜ合わせます
② 大葉は半分に切り、スライスチーズは3等分に切ります
③ 豚バラ薄切り肉を2枚広げ、①をぬり②をのせはじから巻き、軽く塩コショウし薄く小麦粉をまぶします
④ フライパンに薄くサラダ油を引き、③を転がしながらこんがり焼き合わせ調味料を回し入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
梅干しは、できれば塩分の少ないものを使い、お好みではちみつを混ぜ合わせます。
豚バラ巻きは巻き終わりを下にして、合わせ調味料が絡みやすいよう、出てきた油を拭き取りながらこんがり焼きます。
