
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なす肉味噌のせジャージャースパゲッティのご紹介。
ジャージャー麺ならぬジャージャースパゲッティ!細めのスパゲッティになすたっぷりの肉みそを絡めていただきます。
しゃきしゃきのきゅうりとフレッシュトマトをのせ、豪快にかき混ぜてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 4枚
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・なす… 2本
・きゅうり… 1本
・トマト… 1個
・豚ひき肉… 200g
・スパゲッティ (1.4mm)… 400~450g
調味料
[合わせ調味料]
・戻し汁… 150ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・赤みそ… 70g
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 小さじ1~2
・片栗粉… 小さじ1
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
・塩… 適量
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、冷蔵庫で水に一晩つけて戻し、みじん切りにします
② 生姜・にんにくは、みじん切りにします
③ なすは0.6cm角に切り、きゅうりは細切りにし、トマトは薄切りにします
④ 合わせ調味料は、戻し汁に鶏がらスープの素・赤みそ・酒・砂糖・醤油・片栗粉を混ぜ合わせます
⑤ フライパンに多めのサラダ油・豆板醤・①・②を入れ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます
⑥ なすを入れ油がなじむまで炒め塩コショウし、合わせ調味料を加えとろみが出るまで炒め、火を止めごま油を回し入れます
⑦ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を加えて茹で、ざるに上げサラダ油でさっと炒めます
⑧ 器に⑦を盛り、⑥・きゅうり・トマトをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
合わせ調味料は、赤みそが他の調味料と混ざるよう、戻し汁に調味料を入れ電子レンジで加熱し混ぜ合わせます。
お好みでラー油をかけて、お召し上がりください~

