
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとブロッコリーのサラダのご紹介。
ほくほくの甘~いかぼちゃに、同じ緑黄色野菜のブロッコリーを合わせてマヨネーズサラダにします。
生クリームを加え口当たりまろやかに仕上げ、はちみつを少し加えコクをアップさせます。
そのままはもちろん、パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・ブロッコリー… 1/3株
調味料
・塩… 適量
・マヨネーズ… 大さじ2
・生クリーム… 大さじ1と1/2
・はちみつ… 小1/2強
●つくりかた
① かぼちゃは、サランラップで包み電子レンジで4~6分加熱してつぶし、温かいうちに塩を混ぜ合わせます
② ブロッコリーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋に底が見えない程度の水を一緒に入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で蒸し煮にします
③ ①にマヨネーズ・生クリーム・はちみつを混ぜ合わせ、最後に②を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、500Wの電子レンジで4~6分加熱し、サランラップに包んだまま粗熱を取りつぶします。

