
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉と春雨のピリ辛さっぱりサラダのご紹介。
暑い季節にぴったり!豆板醤でピリ辛~レモン汁でさっぱり~な食欲そそるサラダを作ります。
甘辛く炒めた牛肉に春雨、しゃきしゃき野菜を合わせ、食べ応えのあるメインになるサラダに仕上げます。
●本日の食材
□ 4人前
・牛肉切り落とし… 300g
・大根… 4cm幅 1/2本
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・赤玉ねぎ… 1/4個
・春雨… 70g
調味料
[牛肉用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・コチジャン… 小さじ2
・コショウ… 適量
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・ごま油… 小さじ2
[合わせ調味料]
・レモン汁… 大さじ1
・豆板醤… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、酒・醤油・砂糖・コチジャン・コショウ・すりおろしにんにく・ごま油をもみ込み15分ほどおき、中火で汁けがなくなるまで炒めます
② 大根・人参は、細切りにし塩をもみ込み10分ほどおき、さっと洗い流して水けを絞ります
③ きゅうりは細切りにし水けを拭き取り、赤玉ねぎは薄切りにし15分ほど空気にさらします
④ 春雨は、沸騰させたお湯にで表示通りに茹で、さっと水で洗い水けを絞り長ければ半分に切ります
⑤ ボールに①・④を移し合わせ調味料を回し入れ混ぜ合わせ、さらに②・③を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
野菜・春雨は水けをしっかり絞り、赤玉ねぎは空気にさらして苦味を取ります。
暑いこの季節は冷蔵庫で冷やし、お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。

