
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、温玉のせタコライスのご紹介。
スパイシーに炒めたタコミートに、たっぷりの野菜、トルティーヤチップス、チーズ、そして温玉と豪華にトッピング!
ひき肉と一緒に豆も炒め食べ応えをアップさせ、サクサクのトルティーヤチップスがアクセントに。
チリパウダーの量は、お好みで調節ください~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・にんにく… 1かけ
・合びき肉… 250g
・レッドキドニー (ドライパック)… 120g
・レタス… 4枚
・トマト… 1個
・トルティーヤチップス… 適量
・細切りチーズ… 適量
調味料
[タコミート用]
・塩コショウ… 適量
・クミンパウダー… 小さじ1/2
・チリパウダー… 5~6ふり
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ1と1/2
・ウスターソース… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります
② フライパンに多めのオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れ弱火で香りよく炒め、合びき肉を入れ色が変わるまで炒め出てきた油を拭き取り、レッドキドニーを入れさっと炒めます
③ しっかりめに塩コショウし、チリパウダー・クミンパウダーを加え香りよく炒め、酒・ケチャップ・ウスターソースを加え汁けがなくなるまで炒めます
④ レタスは手でちぎり、キャベツは千切りにし、トマトは細かく切ります
⑤ 器にご飯を盛り、レタス・キャベツ・③・トマト・砕いたトルティーヤチップス・細切りチーズ・①を順にのせて完成!
●ひよこのポイント
合びき肉は、味のしみ込みをよくするため出てきた油を拭き取り、しっとり炒め少しおき味をなじませます。
お好みでタバスコをかけて、お召し上がりください~

