温玉のせタコライス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-温玉のせタコライス01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、温玉のせタコライスのご紹介。

スパイシーに炒めたタコミートに、たっぷりの野菜トルティーヤチップスチーズ、そして温玉と豪華にトッピング!

ひき肉と一緒に豆も炒め食べ応えをアップさせ、サクサクのトルティーヤチップスがアクセントに。

チリパウダーの量は、お好みで調節ください~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4個
・にんにく… 1かけ
・合びき肉… 250g
・レッドキドニー (ドライパック)… 120g
・レタス… 4枚
・トマト… 1個
・トルティーヤチップス… 適量
・細切りチーズ… 適量

調味料

[タコミート用]
・塩コショウ… 適量
・クミンパウダー… 小さじ1/2
・チリパウダー… 5~6ふり
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ1と1/2
・ウスターソース… 小さじ1


●つくりかた

① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります

② フライパンに多めのオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れ弱火で香りよく炒め、合びき肉を入れ色が変わるまで炒め出てきた油を拭き取り、レッドキドニーを入れさっと炒めます

③ しっかりめに塩コショウし、チリパウダー・クミンパウダーを加え香りよく炒め、酒・ケチャップ・ウスターソースを加え汁けがなくなるまで炒めます

④ レタスは手でちぎり、キャベツは千切りにし、トマトは細かく切ります

⑤ 器にご飯を盛り、レタス・キャベツ・③・トマト・砕いたトルティーヤチップス・細切りチーズ・①を順にのせて完成!


●ひよこのポイント

合びき肉は、味のしみ込みをよくするため出てきた油を拭き取り、しっとり炒め少しおき味をなじませます。

お好みでタバスコをかけて、お召し上がりください~


ひよこ食堂-温玉のせタコライス02

ひよこ食堂-温玉のせタコライス03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ