
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいものはちみつレモン煮のご紹介。
甘く煮えたさつまいもに、ほのかに香るレモンの風味が食欲をそそります。
箸休めにぴったりな一品、お弁当のおかずにもおすすめです~
●本日の食材
□ 4人前
・さつまいも… 小 2~3本
調味料
・水… 150ml
・はちみつ… 大さじ2
・塩… ひとつまみ
・レモン汁… 小さじ1
●つくりかた
① さつまいもは、1cm幅の輪切りにし水にさらします
② 深さのある鍋底が広いフライパンに、水・はちみつを入れひと煮立ちさせ①を並べ入れ、ふたをして弱火でやわらかく煮ます
③ やわらかく煮たら中火にしさっと煮絡め、火を止めレモン汁を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
煮崩れしないよう鍋底が広いフライパンで煮て、途中煮汁が全体に回るようフライパンをさっと揺すります。
竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、火を強め煮汁がほぼなくなるまで煮絡めます。

