
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、卵ときゅうりのシンプルちらし寿司のご紹介。
暑い毎日ご飯が食べずらくても、さっぱり酢飯ならいくらでも。
ほんのり甘めなふんわり卵×しゃきしゃききゅうりのシンプルなちらし寿司を作ります。
たっぷり入ったしらす干しが、おいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・卵… L 3個
・きゅうり… 1と1/2本
・しらす干し… 適量
調味料
[卵用]
・マヨネーズ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 耐熱ボールに卵を溶きほぐしマヨネーズ・砂糖・塩少々を加え混ぜ合わせ、電子レンジで2分30~40秒加熱しいったん取り出し泡立て器でかき混ぜます
③ 再び電子レンジで30秒ほど加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜます
④ きゅうりは輪切りにして、塩をもみ込み10分ほどおきしんなりさせ、さっと洗い流して水けを絞ります
⑤ 炊き立ての①に合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、③・④・しらす干しを順に混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
卵は2度電子レンジで加熱し、マヨネーズを加えてふんわり仕上げます。
