卵ときゅうりのシンプルちらし寿司 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ちらし寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、卵ときゅうりのシンプルちらし寿司のご紹介。

暑い毎日ご飯が食べずらくても、さっぱり酢飯ならいくらでも。

ほんのり甘めなふんわり卵×しゃきしゃききゅうりのシンプルなちらし寿司を作ります。

たっぷり入ったしらす干しが、おいしさを引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・卵… L 3個
・きゅうり… 1と1/2本
・しらす干し… 適量

調味料

[卵用]
・マヨネーズ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々

[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② 耐熱ボールに卵を溶きほぐしマヨネーズ・砂糖・塩少々を加え混ぜ合わせ、電子レンジで2分30~40秒加熱しいったん取り出し泡立て器でかき混ぜます

③ 再び電子レンジで30秒ほど加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜます

④ きゅうりは輪切りにして、塩をもみ込み10分ほどおきしんなりさせ、さっと洗い流して水けを絞ります

⑤ 炊き立ての①に合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、③・④・しらす干しを順に混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

卵は2度電子レンジで加熱し、マヨネーズを加えてふんわり仕上げます。

ひよこ食堂-ちらし寿司02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ